Diététique

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« De ton aliment tu feras ton médicament »

Hippocrate (-460 / -370 av JC) 

La diététique est la science de l’alimentation équilibrée.

« C’est l’ensemble des règles à suivre pour équilibrer l’alimentation et l’adapter aux besoins individuels. »

(Ref Dictionnaire Le Petit Robert !)

Sommaire :

Pourquoi manger équilibré ?

L’alimentation, bien-être et santé

Effet des aliments

Diététique et symptômes courants

 

1. Pourquoi manger équilibré ?

Nous vivons des situations différentes, tout au long de notre existence, qui ont des conséquences physiques, physiologiques et émotionnelles sur notre organisme.

 

  • L’enfance avec la croissance, le développement du système immunitaire et les divers apprentissages.

  • L’adolescence avec le développement musculaire et la maturation hormonale.

  • Le sportif et ses besoins énergétiques et de régénération tissulaire.

  • L’adulte bien portant avec les activités quotidiennes, le travail et les loisirs.

  • La femme enceinte et allaitante.

  • La personne en surpoids.

  • La personne âgée avec le vieillissement cellulaire et fonctionnel.

  • La personne malade avec des conséquences plus ou moins lourdes pour le corps.

 

Chacune de ces situations nécessitent une adaptation de son alimentation tout en tenant compte du besoin spécifique de l’être unique que nous sommes :

  • Par le choix et la variété des aliments

  • Par l’équilibre de la quantité

  • Par la répartition journalière

  • Par la programmation et l’organisation des repas

  • Tout en conservant la dimension  essentielle du plaisir.


2. L’alimentation, bien-être et santé

L’alimentation influence :

  • Le système immunitaire

  • Le système cardio-vasculaire

  • Le système hormonal

  • Le système nerveux

  • L’homéostasie (la capacité qu’a le corps à conserver son équilibre de fonctionnement en dépit des contraintes qui lui sont extérieures.)

 

L’appareil intestinal est en lien, par des terminaisons nerveuses, avec tous les organes et les fonctions de l’organisme.

Vous pouvez agir sur votre santé et votre bien-être, car l’équilibre des apports nutritionnels contribue à renforcer tous les systèmes.

 

Le corps est une machine parfaite, capable de mettre en place une protection en fonction de ce qu’il subit.

Ex : un excès de toxines dans le corps va entraîner une rétention d’eau (hors maladie cardiaque et rénale), car l’organisme, pour ne pas que ces toxines deviennent un « poison » pour le cerveau, va les diluer en retenant l’eau dans les tissus (jambes légèrement enflées, lourdes). L’élimination des toxines libèrera l’eau.


Les multiples agressions extérieures (stress, pollution atmosphérique, pollution alimentaire, pollution électromagnétique…) contribuent à « l’encrassement » de l’organisme. Nos anciens se purgeaient, jeunaient, faisaient des lavements. Aujourd’hui nous ne « nettoyons » quasiment plus notre organisme. Un poids en excès ne peut être lâché qu’après le déclenchement d’une détoxination, quel que soit le régime choisit. 


3. Effet des aliments :

Chaque aliment a un effet sur le corps selon sa composition. Ainsi il sera :

  • Acidifiant ou alcalinisant

  • Hyperglycémiant ou hypoglycémiant

  • Hypercholestérolémiant ou hypocholestérolémiant

  • « réchauffant » ou « refroidissant »

  • Oxydant ou anti-oxydant

  • Inhibiteur ou activateur

  • Etc…

 

4. Diététique et symptômes courants :

  • Perte d’énergie, de tonus physique et psychique

  • Baisse des défenses immunitaires, tendance aux infections

  • Perte d’entrain, de joie de vivre, tendance dépressive

  • Irritabilité, nervosité, supporte mal le stress, insomnies

  • Gingivites, déchaussement des dents, aphtes…

  • Ongles fragiles, cheveux ternes et tombants

  • Déminéralisation

  • Crampes, courbature

  • Tendance aux blessures chez le sportif

  • Mauvaise circulation, frilosité

  • Arthrite et douleurs diverses

  • Prise de poids

  • Altération de la santé 

 

 Ce qui est intéressant c’est qu’en équilibrant votre alimentation, vous agissez favorablement sur votre équilibre acido/basique, votre équilibre glycémique, ainsi que votre équilibre émotionnel. 

Vous ne savez plus à quoi vous repérer avec toutes les informations qui vous submergent quotidiennement ! Venez réapprendre à manger « plaisir et santé », « simplicité et variété ».

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